CVJM Winterkino Samstag 23.11.2019

CVJM – Winterkino mit dem Kinofilm „Green Book“. Ein wunderbarer Kinoabend im stimmungsvoll dekorierten Evang. Gemeindesaal war den ca. 80 Besuchern wieder sicher. Bei leckerem Popcorn aus der Maschine, Snacks und Getränken konnte man zunächst miteinander ins Gespräch kommen. Zur besten Sendezeit um 20.15 Uhr wurde dann der Film „Green Book“ gezeigt, der auf einer wahren Geschichte basiert.Im Film, geht es um den Türsteher Tony Lip, der Italoamerikaner ist und aus der Arbeiterklasse stammt. Weil der Club, in dem er arbeitet, wegen Umbaus 1962 für mehrere Monate schließt, lässt sich Tony von dem Afroamerikaner Dr.Don Shirley, einem gebildeten, hochtalentierten und kultivierten Pianisten als Chauffeur anheuern. Während ihres zweimonatigen Roadtrips erleben sie gemeinsam Höhen und Tiefen. Sie müssen ihre Reise mit dem Negro Motorist Green Book planen, einem Reiseführer für afroamerikanische Autofahrer, der die wenigen Unterkünfte, Restaurants und Tankstellen aufführt, die auch schwarze Kunden akzeptieren. Als Don gemeinsam mit Tony, und seinen Musikerkollegen im Restaurant der Konzerthalle essenwill, in der er wenige Stunden später auftreten soll, wird ihm dies untersagt. Weiße jubeln ihm zwar bei seinen Auftritten zu, behandeln ihn jedoch im Anschluss wieder wie andere Schwarze. Immer wieder wird auf der Reise die Kluft zwischen Tony mit seiner recht einfachen Denkweise und Don mit seiner kultivierten Art deutlich. Zwischen den beiden entsteht nach und nach eine ungewöhnliche Freundschaft. Tony bringt ihm auf ihrer Reise nicht nur die Musik anderer schwarzer Musiker nahe, sondern auch eine gewisse Lockerheit. Sein Boss hilft ihm im Gegenzug, beim Schreiben der Briefe an seine Frau die richtigen Worte zu finden, wenn er seine Gefühle ihr gegenüber oder die Schönheit der Landschaften erklären will, die sie auf ihrer Reise durchfahren. Zudem gibt er ihm Lektionen in Sachen Ehrlichkeit und versucht seine Ausdrucksweise zu verbessern. Fazit: Ein wunderbarer humorvoller Film, der aber auch nachdenklich macht.Das nächste CVJM – Frühlingskino ist am 20. März 2020 geplant. Am Besten vormerken und mit Freunden vorbeikommen. Der Eintritt ist wie immer frei – Spenden werden zur Deckung der Kosten und für die Jugendarbeit gerne genommen.